Литье пластмассовых изделий
РФ +7 (977) 800-5160
Бесплатный звонок по России
Москва +7 (953) 44-13-000
Работает с 8.00 до 20.00

Горячеканальные пресс-формы: особенности конструкции и преимущества использования

  • Главная
  • Статьи
  • Горячеканальные пресс-формы: особенности конструкции и преимущества использования

Горячеканальные пресс-формы широко используются при серийном производстве изделий из пластика методом литья под давлением. Эта технология используется в мире более 60 лет и доказала свои конструкционные и экономические преимущества.

Применение горячеканальных систем (ГКС) обусловлено повышенной производительностью, а также отсутствием сырьевых отходов и необходимости их утилизации. Технология расширяет возможности производителей.

По сравнению с холодноканальным и традиционным литьем использование горячеканальных пресс-форм имеет следующие преимущества:

  • сокращенное время производственного цикла;
  • сниженное давление впрыска и формования;
  • стабилизированный поток расплава и точную дозировку;
  • улучшенное качество готовой продукции за счет снижения остаточных напряжений;
  • отсутствие отходов производства;
  • снижение себестоимости продукции.

При применении горячеканальных пресс-форм для изготовления тонкостенных изделий продолжительность рабочего цикла сокращается на 60 % и более. Это достигается благодаря изменению принципа подачи полимерного расплава.

Особенности конструкции горячеканальной пресс-формы

Конструкция горячеканальной пресс-формы такова, что расплав полимера подается непосредственно в ее формообразующую полость. Необходимый температурный режим внутри формы поддерживается с помощью электронагревательных элементов. Стабильность параметров обеспечивают контроллеры. Подачу расплава от сопла и его распределение при использовании многогнездных форм осуществляет ГКС, которая является частью пресс-формы. Оборудование такого типа универсально и подходит для установки на все литьевые машины.

Разработка и изготовление пресс-формы для пластика с ГКС требует высокой квалификации, так как этот вид оборудования имеет достаточно сложную конструкцию и требует дополнительной комплектации.

Виды горячеканальных пресс-форм и их преимущества

Конструкции с ГКС классифицируют по виду обогрева, который бывает внутренним и наружным. При внутреннем нагреве электронагреватель размещен в литниковом канале и непосредственно контактирует с расплавом полимера. К преимуществам таких пресс-форм относят простоту конструкции, невысокую мощность нагревателей, низкие потери тепла, доступную цену.

При наружном подводе тепла производится нагрев плит, а теплопотери снижаются за счет применения изоляции. К достоинствам таких моделей относят равномерное распределение тепла, возможность использования с разными видами расплавов, простоту замены нагревателей.

Смотреть все статьи
Заказать бесплатный звонок
Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.
Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Закрыть