Литье пластмассовых изделий
РФ +7 (977) 800-5160
Бесплатный звонок по России
Москва +7 (953) 44-13-000
Работает с 8.00 до 20.00

Состав пластмасс для литья на термопластавтоматах с использованием пресс-форм

  • Главная
  • Статьи
  • Состав пластмасс для литья на термопластавтоматах с использованием пресс-форм

Пластмассы применяются в различных сферах промышленного производства. Они представляют собой сочетание органических веществ, получаемых из синтетических и природных высокомолекулярных соединений, с различными наполнителями. Существующие типы этих материалов в некоторых случаях превосходят по своим характеристикам даже металлы.

При нормальных условиях они могут быть твердыми или эластичными. Под воздействием высокого давления и температуры сырье становится пластичным и принимает, а в результате последующего охлаждения — сохраняет требующиеся формы. Использование материалов, отличающихся повышенной стойкостью к воздействию нефтепродуктов и механической прочностью, позволяет производить легкие и долговечные узлы и механизмы без использования  металлов. Основные эксплуатационно-технические характеристики пластмасс зависят от используемых связующих компонентов.

По своему составу они подразделяются:

  • на простые — включают чистые связующие вещества;
  • композиционные (сложные) — содержат смолы и другие составляющие. 

Производство полимерных соединений осуществляется с применением искусственных смол, полученных в процессе переработки нефти, каменного угля или других природных материалов. Шеллак, янтарь и другие естественные смолы или продукты их переработки (канифоль, асфальт и др.) используются заметно реже.

В качестве компонентов сложных веществ применяются наполнители (пластификаторы, стабилизаторы, катализаторы, красители). Они могут быть:

  • органическими — древесная стружка, мука, опилки, шпон, бумага, ткань, хлопковые очесы и т. д.;
  • минеральными — асбест, каолин, тальк, кварцевая мука, стекловолокно, стеклоткань и т. д.

Введение пластификаторов способствует увеличению текучести материалов. В качестве таких веществ выступают трикрезилфосфат, дибутилфталат, камфора и другие. Добавление смазывающих компонентов исключает прилипание готовых изделий к пресс-формам. Для этих целей применяются воск, стеарин и их аналоги.

Для повышения температурной стабильности и связывания побочных продуктов используются стабилизаторы — как органические (аминокислоты), так и неорганические (фосфаты и вода) вещества. Для придания пластмассам требующихся цветов применяются разного рода красители (мумия, нигрозин и т. д.). Для уменьшения продолжительности отвердевания используются катализаторы (окись магния, известь и т. д.).

 
Смотреть все статьи
Заказать бесплатный звонок
Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.
Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Закрыть