Литье пластмассовых изделий
РФ +7 (977) 800-5160
Бесплатный звонок по России
Москва +7 (953) 44-13-000
Работает с 8.00 до 20.00

Методы производства изделий из пластика

Спрос на полимерные изделия неуклонно растет. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам, небольшому весу и дешевизне им все чаще отдают предпочтение как разработчики, так и пользователи.

Методы переработки полимерного сырья в готовую продукцию в большинстве случаев являются модифицированными технологиями металлообработки. К числу основных способов относятся:

  • каландрование;
  • компаундирование;
  • отливка;
  • прессование и литье под давлением;
  • экструзия;
  • пневмо- и термоформование;
  • вспенивание;
  • армирование.

Производство пластмассовых изделий — это совокупность технологических процессов, в результате которых получают продукцию точных форм и размеров с необходимыми эксплуатационными характеристиками. Высокое качество достигается при правильном выборе сырья и метода обработки. Технология подбирается с учетом таких свойств полимера, как текучесть, длительность отверждения, усадка и др. Выбор материала зависит от характеристик готового изделия. Для исключения вероятности ошибки используются специальные таблицы марок материалов с указанием их эксплуатационных характеристик.

Основные технологические процессы переработки пластика

При производстве изделий происходят следующие процессы, влияющие на структурообразование и формование:

  • термообработка, плавление и охлаждение;
  • изменение формы и объема под влиянием давления и температуры;
  • необратимая деформация;
  • кристаллизация.

На каждой стадии производства происходит один из перечисленных процессов.

Особенности методов переработки пластика

При компаундировании в порошкообразное сырье вводятся специальные добавки: пластификаторы, отвердители, красители и др. В результате изделия приобретают набор специальных характеристик, таких как цвет, твердость, огнестойкость.

Методом каландрования изготавливают непрерывные пленочные и листовые полимерные материалы. Для производства используются гладкие металлические валки, зазор между которыми регулируется. От величины зазора зависит толщина материала.

Литьевые технологии относятся к недорогим способам переработки полимеров. Их применяют при производстве изделий ограниченных размеров — листов, труб. Для их изготовления используются формы, в которые заливается жидкий полимер. Для получения полых изделий (мячей, игрушек) разработаны технологии ротационного литья, а также используется способ раздувного формования.

Технология прямого прессования заключается в воздействии давлением и температурой на компаунд, помещенный в пресс-форму.

К числу наиболее дешевых методов производства относят экструзию, с помощью которой производят пленки, нити, листы, трубы и шланги. Форма головки экструдера задает профиль материалов и их размеры.

Смотреть все статьи
Заказать бесплатный звонок
Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.
Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Закрыть