Литье пластмассовых изделий
РФ +7 (977) 800-5160
Бесплатный звонок по России
Москва +7 (953) 44-13-000
Работает с 8.00 до 20.00

Сколько названий у полиэтилена и как в них разобраться?

Полиэтилен (ПЭ) — самый востребованный термопластичный полимер. Ежегодно в мире его производят около 90 млн т. Столь высокая популярность обусловлена низкой стоимостью и высокими защитными свойствами ПЭ, так как он обладает водо- и воздухонепроницаемостью.

Поскольку материал является термопластом, он подходит для различных методов обработки — формовки, литья, экструзии. Благодаря совершенствованию технологий производства выпускается полиэтилен различных видов. Каждый материал имеет собственное название, указывающее на способ полимеризации: ПЭНД, ПЭВД, ЛПЭНП, ЛПВД, ПЕКС и многие другие. Но, несмотря на некоторые различия в свойствах и внешнем виде, все эти полимеры — полиэтилен.

Основная группа марок ПЭ классифицируется в зависимости от характеристик плотности — высокой, низкой или средней. Изготовление изделий из пластмассы этого вида имеет следующую статистику: 44 % продукции производится из ПЭВП, 32 % — ПЭНП и 24 % — ЛПЭНП. Что это за материалы?

Полиэтилен высокой плотности

ПЭВП, или ПЭНД, получают при низком давлении, в результате чего материал характеризуется повышенной твердостью и жесткостью, абсолютной паро- и влагонепроницаемостью, стойкостью к агрессивным веществам. При этом полимер отличается невысокой сопротивляемостью к деформации.

Из этой марки получают наиболее тонкие пленки и крупные конструкции для использования в коммунальном хозяйстве. ПЭВП востребован в качестве изоляционного материала.

Полиэтилен низкой плотности

ПЭНП, или ПЭВД, — это полиэтилен низкой плотности (высокого давления). Этот материал характеризуется гибкостью и эластичностью, морозостойкостью. Изделия из него имеют гладкую глянцевую поверхность, прочны на разрыв и стойки к воздействию солнечного излучения. Свое название полимер получил из-за метода производства при высоком давлении (до 3000 атм).

Для получения материалов с особыми свойствами ПЭНП проходит стадии дополнительной обработки. Таким способом получают пенополиэтилен или ПЕКС (PEX), именуемый сшитым ПЭ.

Линейный полиэтилен

ЛПЭНП — линейный полимер, схожий по свойствам с ПЭВП, но обладающий более высокой термостойкостью и меньшей восприимчивостью к механическим воздействиям. В последнее время востребованность этой марки неуклонно растет, так как она является наиболее доступным сырьем для изготовления прочных и тонких пленок для ламинирования и упаковки.

Смотреть все статьи
Заказать бесплатный звонок
Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.
Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Закрыть