Статьи
- Главная
- Статьи
-
Состав пластмасс для литья на термопластавтоматах с использованием пресс-форм
Пластмассы применяются в различных сферах промышленного производства. Пластические массы представляют собой сочетание органических веществ, получаемых из синтетических и природных высокомолекулярных соединений, с различными наполнителями. Пластмассы — широко используемые конструкционные материалы. Существующие типы этих материалов в некоторых случаях превосходят по своим характеристикам металлы и другие конструкционные материалы.
-
Виды брака при литье пластмасс
Серийное производство изделий из пластмасс выполняется по технологии литья под давлением. Но, несмотря на ее применение, в процессе литья пластмасс нередко получаются дефектные изделия.
-
Основные методы литья под давлением
Технология литья под давлением широко используется для производства различных изделий из пластмасс. Получать продукцию с разными эксплуатационными и техническими свойствами позволяет применение различных методов. Любое современное предприятие задействует их при решении производственных задач.
-
Этапы и особенности изготовления пресс-форм
Наиболее распространенной технологией переработки пластмасс является литье под давлением. Важнейший элемент производства пластмассовых деталей — пресс-форма. Их изготовление является сложной производственной задачей. Любая пресс-форма включает в свой состав пакет плит, а также ряд систем (литниковую, центрирования, охлаждения, выталкивания и формообразующих деталей). За исключением системы формообразующих деталей, остальные элементы могут быть как стандартными, так и изготавливаемыми из стандартных.
-
Виды материалов для литья на термопластавтоматах
Литье изделий из пластмасс на термопластавтоматах предназначено для изготовления изделий широкого спектра применения. В зависимости от требований к готовым продуктам, таким как герметичность, температурная стойкость, механическая прочность, стойкость к агрессивным средам, используются различные материалы для литья, которые называются термопластическими. Это полиэтилен, винипласт, акрилопласт, полиамид, полипропилен, целлопласт, пластик АBS, полистирол, фторопласт и аминопласт.
-
Особенности дефектов, возникающих при литье пластмасс, и причины их появления
Основная сложность в устранении брака состоит в выявлении причины, так как зачастую проявляющиеся дефекты не позволяют точно определить источник проблемы. Вследствие этого специалисты практикуют комплексный подход к выбору полимера, формы изделия, оснащения и технологических параметров.
К наиболее часто встречающимся видам брака относятся трещины и коробление. Эти виды дефектов нередко совершенно незаметны и проявляются в процессе эксплуатации изделия.
Коробление характерно для плоских поверхностей большой площади без ребер жесткости или для деталей с перепадом толщины.
-
Особенности горячеканальных пресс-форм и преимущества использования
Горячеканальные пресс-формы широко используются при серийном производстве изделий из пластика методом литья под давлением. Эта технология используется в мире более 60 лет и доказала свои конструкционные и экономические преимущества.
Применение горячеканальных систем (ГКС) обусловлено повышенной производительностью, а также отсутствием сырьевых отходов и необходимости их утилизации. Технология расширяет возможности производителей.
-
Пресс-формы для ПЭТ-бутылок
Для изготовления ПЭТ-бутылок различной емкости и формы используется метод литья под давлением, в ходе которого заготовку помещают в пресс-форму для получения готового изделия. Применение тонкостенного литья способствует снижению себестоимости упаковки за счет экономии сырья и повышения производительности.
-
Сколько названий у полиэтилена и как в них разобраться?
Полиэтилен (ПЭ) — самый востребованный термопластичный полимер. Ежегодно в мире его производят около 90 млн т. Столь высокая популярность обусловлена низкой стоимостью и высокими защитными свойствами ПЭ, так как он обладает водо- и воздухонепроницаемостью.
-
Методы производства изделий из пластика
Спрос на полимерные изделия неуклонно растет. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам, небольшому весу и дешевизне им все чаще отдают предпочтение как разработчики, так и пользователи.
Методы переработки полимерного сырья в готовую продукцию в большинстве случаев являются модифицированными технологиями металлообработки. К числу основных способов относятся: