г. Москва, ул. Бутырская, 14с1 8.00 - 20.00
8-800 200-6502
Бесплатный звонок по России
+7 (495) 123-3043

3D-моделирование захватывает разные сферы

3D-моделирование захватывает разные сферы
ВИЮС
г. Москва, ул. Бутырская, 14с1

Под 3D-моделированием понимается создание трехмерного образа объекта с помощью специализированного программного обеспечения. Современные программы для работы с 3D-графикой позволяют за короткое время создавать предельно реалистичные модели. Полученный виртуальный образ может максимально точно демонстрировать форму, размер, текстуру поверхности и другие характеристики объекта. Модели представляются со всех ракурсов, что особенно удобно в сфере промышленного дизайна.

Где применяется технология?

3D-моделирование уже активно используется в самых разных отраслях, и с каждым годом сфера его применения расширяется. Сегодня основными областями, где трехмерное моделирование особенно востребовано, являются:

  • индустрия развлечений. В первую очередь речь идет о создании видеоигр, фильмов, мультфильмов;
  • медицина. Специализированные программы создают 3D-модели органов, используя данные, полученные с помощью МРТ и компьютерной томографии. Кроме того, с помощью данной технологии разрабатываются протезы и импланты. Также она нашла применение в хирургии;
  • архитектура и строительство. ЗD-моделирование используется для визуализации проектов зданий, сооружений, ландшафтных комплексов. Большинство архитектурных бюро и компаний-застройщиков используют эту технологию для презентации своих проектов;
  • промышленность. Трехмерные модели используются при проектировании самых разнообразных изделий, устройств и конструкций — от детских игрушек до ракетных двигателей. Кроме того, благодаря технологии 3D-печати появилась возможность изготовления изделий непосредственно по 3D-модели.

Программы для 3D-моделирования

Список программ для 3D-моделирования постоянно расширяется. Компании-разработчики создают новые приложения для новых сфер применения. Все существующие программные продукты можно разделить на бесплатные и платные. К первой категории относятся, например, Google SketchUp, OpenSCAD, Blender 3D, Wings 3D, ко второй — AutoCAD, 3D max, «Компас 3D», Maya, Cinema 4D, Rhinoceros. И это далеко не полный перечень доступных программных продуктов.

Каждая программа ориентирована на определенной вид деятельности: создание 3D-анимации, дизайн интерьеров, промышленное или архитектурное проектирование и т. д. Существуют приложения для новичков и профессиональных пользователей, отличающиеся обширным функционалом. К ним, в частности, относятся системы автоматизированного проектирования. Подобные программы — незаменимый инструмент инженера-конструктора. Они позволяют получать чертежи любого среза 3D-модели, создавать пакеты для управления станками с ЧПУ, автоматически изменять все параметры изделия при изменении одной величины, создавать файлы для 3D-изделия и решать другие задачи.

Смотреть все статьи
Заказать бесплатный звонок
Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.
МЫ ОТВЕТИМ НА ЛЮБОЙ ВОПРОС!
Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения
Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Закрыть