г. Москва, ул. Бутырская, 14с1
Работаем с 8:00 до 20:00
8 (800) 200-65-02 Бесплатный звонок по РФ Бесплатно по РФ

Литье пластмасс под давлением

Литье пластмасс под давлением — это технологический процесс формовки пластиковых изделий, при котором расплавленный пластик впрыскивается в металлическую литьевую форму под давлением. Осуществляется с помощью термопластавтоматов (ТПА).

Таким методом изготавливают монолитные, полые, комбинированные, многоцветные и армированные изделия весом от одной сотой грамма до десятков килограммов.

Этапы литья пластика под давлением

Процесс литья пластмасс под давлением условно делят на подготовительный этап и производственный процесс. Работы длятся от нескольких недель до пары месяцев.

Подготовительный этап

На этом этапе литья пластика под давлением происходит 3D-моделирование будущих изделий. Инженеры детально изучают чертежи, фотографии и описания. После создания и утверждения трехмерной модели на 3D-принтере изготавливают образец производимого изделия. Прототип тестируют и при выявлении неточностей вносят изменения. Процесс повторяют до получения идеальной модели с необходимыми характеристиками.

На основании утвержденного образца проектируют и изготавливают пресс-форму. После отливают первую деталь из пластика и тестируют её. При выявлении неточностей пресс-форму дорабатывают.

Используемые материалы

От правильного выбора материала зависит соответствие конечных изделий заявленным эксплуатационным характеристикам. Для литья пластика под давлением используют термореактивные порошкообразные и гранулированные термопласты и термоэластопласты. Каждый из них имеет разную температуру плавления, усадку и другие физические и химические характеристики.

Термопластичные материалы могут подвергаться повторной переработке, а термореактивные превращаются в неплавкие и нерастворимые. Неверный выбор сырья для литья пластмасс под давлением приводит к ухудшению характеристик и выходу за пределы допусков производимых деталей.

Для изготовления пресс-форм используют закаленную инструментальную сталь или алюминий.

Производственный процесс

Из загрузочного бункера термопластавтомата гранулированный или порошкообразный пластик подается в цилиндр литьевой машины, где расплавляется до вязко-текучего состояния. Под необходимым давлением происходит впрыск расплавленной массы в закрытую литьевую форму до полного ее заполнения. Далее заполненная форма охлаждается, размыкается и отлитое изделие выталкивается для подачи на транспортер литьевой машины. Затем цикл повторяется.

Преимущества и недостатки

Технология литья пластмасс под давлением идеальна для крупносерийного производства, когда одну и ту же деталь необходимо отлить сотни тысяч, а то и миллионов раз. Как и любая другая, технология литья пластика под давлением имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • изготовление изделий сложной геометрической формы любых габаритов;
  • автоматизированный процесс производства с минимальными трудозатратами;
  • высокое качество изделий и многократный цикл ее репродукции;
  • ресурс пресс-форм рассчитан на изготовление почти неограниченного количества деталей;
  • минимальная дополнительная обработка изделий;
  • широкий выбор используемого сырья;
  • практически безотходное производство, не считая литников, которые также можно использовать повторно.

Недостатки:

  • термопластавтоматы — дорогое и громоздкое оборудование;
  • большие затраты времени и средств на изготовление пресс-форм;
  • сложность и нерентабельность вноса изменений в конструкцию пресс-форм.

Области применения

Технология литья пластмасс под давлением востребована во многих отраслях промышленности: медицине, электронике, строительстве, автомобилестроении и других. Таким способом изготавливают пластиковые детали автомобилей, корпуса компьютерной техники, бутылки, контейнеры, детские игрушки.