г. Москва, ул. Бутырская, 14с1 8.00 - 20.00
8-800 200-6502
Бесплатный звонок по России
+7 (495) 123-3043

Пресс-формы в современной промышленности

Пресс-формы в современной промышленности
ВИЮС
г. Москва, ул. Бутырская, 14с1

Наиболее экономически оправданным методом массового производства полимерных изделий сложной формы является использование пресс-форм. Устройства представляют собой съемную или стационарную оснастку для прессов и литьевых машин. Пресс-формы — конструктивно сложные изделия, состоящие из множества элементов, которые условно можно разделить на два типа:

  • технологические, непосредственно контактирующие с сырьем и отвечающие за форму изделия. Основными являются матрицы, пуансоны, кольца, резьбовые знаки, вкладыши;
  • конструктивные, не контактирующие с сырьем. Их назначение — обеспечение рабочих параметров процесса, фиксация деталей в заданном положении, смыкание и открытие пресс-формы. Для выполнения этих функций формы оснащаются колонками, опорными планками, фиксаторами, выталкивателями, системой нагрева и охлаждения.

Виды оснастки

На данный момент существует две основных технологии производства, в которых применяются пресс-формы:

  • прямое прессование. Полимерный материал выкладывается на матрицу и нагревается, после этого части оснастки смыкаются, образуя готовую деталь. Метод используют для изготовления изделий простой формы небольшими тиражами;
  • литьевое прессование. Сырье поступает в закрытую пресс-форму из загрузочной камеры литейной машины через литниковую систему. Технология позволяет производить крупные партии изделий сложной конфигурации.

Оснастка для литьевого прессования, в свою очередь, подразделяется на несколько типов. Она может быть съемной или несъемной (второй тип более распространен). В зависимости от количества производимых деталей пресс-формы делят на одинарные и многогнездные. Кроме того, устройства оснащаются различными системами извлечения готовых изделий, а также разными типами литниковой системы (холодно- и горячеканальной).

Производство пресс-форм — сложный и трудоемкий процесс, включающий множество операций по термо- и металлообработке. Ввиду высокой стоимости к качеству данной оснастки (точности и долговечности) предъявляются повышенные требования.

Элементы пресс-формы должны быть идеально подогнаны друг к другу с минимальными допусками (в пределах 0,005 мм). Для соблюдения данных требований ведущие производители используют системы автоматического проектирования и 3D-моделирования. В числе таких предприятий и группа компаний «ВИЮС». Мы выпускаем все основные виды пресс-форм для производства изделий из пластмасс и готовы к выполнению самых сложных заказов.

Смотреть все статьи
Заказать бесплатный звонок
Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.
МЫ ОТВЕТИМ НА ЛЮБОЙ ВОПРОС!
Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения
Заявка успешно отправлена

В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер

Закрыть